¡BIENVENIDOS A LA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN!

La Licenciatura en Nutrición de la Universidad  Nacional Evangélica, formará un profesional con competencias, capacidades y actitudes que lo acredita para actuar en el campo de esta disciplina, respetando principios éticos y humanos en todas las área del conocimiento, en que la alimentación y la nutrición, son el  fundamento para la promoción, protección, recuperación de la salud, la prevención de enfermedades de los individuos y grupos poblacionales, para el desarrollo y mantenimiento del más alto nivel de la calidad de vida. Esta  carrera se crea  con el objetivo de formar académicamente  profesionales con un perfil que responda a las necesidades alimentarias y nutricionales del   país, en continuo proceso de cambio, con una duración de 4 años de estudio,  más las prácticas y el ciclo de trabajo de grado.

Ser la Escuela referente nacional e internacional, líder en la formación de profesionales de la nutrición, con el más alto nivel de calidad académica,  fomentando la construcción equilibrada de las competencias del profesional, reconocido por su compromiso social, interdisciplinario, con un espíritu innovador, humanista,  e investigativo en ciencia y tecnología  en  alimentación y  nutrición.

Formar  profesionales en Alimentación y Nutrición, con sólidos principios éticos,  comprometidas  en ofrecer una educación superior con excelencia,  vinculada a las necesidades del país en los sectores público, privado y social, con el fin de desarrollar recursos humanos altamente calificados,  con plena consciencia ética,  humanística, y  los conocimientos científicos,  que les permite acceder al más alto nivel de competitividad nacional e internacional.

El Licenciado en Nutrición es un profesionista capaz de evaluar el proceso alimentario  y nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigaciones en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentario nutricional,  mediante acciones de prevención, promoción y atención. Esta incursiona en las áreas:

1-ÁREA DE ALIMENTOS Y  NUTRICIÓN PÚBLICA:

Asesora esta industria, promueve, desarrolla y divulga estudios de nuevos productos alimenticios e informa sobre el aporte de macro y micronutrientes, densidad energética, Hosmolaridad y posibles efectos colaterales de dichos productos.

En el ámbito de la alimentación institucional, gestión de los servicios de alimentación colectiva,  recursos y  materiales a utilizar en centros educativos,  hogares de ancianos, comedores, restaurantes, hoteles y hospitales.

El egresado estará en capacidad de administración de servicios de alimentación en hospitales, instituciones a nivel comercial, guarderías, asilos, cárceles, centros de salud mental, cafeterías escolares y universitarias, fábricas e industrias.

2-ÁREA NUTRICIÓN CLÍNICA:

Brinda asistencia nutricional a individuos o grupos en empresas sociales del estado, promotoras de salud, instituciones prestadoras de servicios, consultas Privadas  y unidades especializadas.

Diseña el régimen nutricional óptimo para las diferentes especialidades deportivas. Realiza vigilancia nutricional y alimentaria al sector deportivo, gimnasios y estéticas en general.

3-ÁREA DE ALIMENTACIÓN Y GERENCIA: CON ENFASIS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y HOTELERIA.

Gerencia servicios de alimentación y nutrición en entidades públicas y privadas, así como dar asesoría en el área de ciencia de los alimentos o nutrición en la industria alimentaria y farmacéutica. Contribuye con nuevos aportes a la construcción del conocimiento, mediante el desarrollo de proyectos de investigación, de nutrición y alimentación, en instituciones y  empresas. Esta permite diagnosticar situaciones de individuos y colectividades; planificar conociendo sus demandas y actuar en ellas con estrategias apropiadas, y luego evaluar su impacto y estimar proyecciones futuras.

4-ÁREA DE EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN:

Diseñar y ejecutar estrategias de comunicación que sean educativas y saludables. Construir materiales de comunicación, reconociendo la diversidad de formas comunicativas que se pueden usar y la manera en que se complementan, como docente en instituciones educativas de nivel medio y  superior, pudiendo actuar en  diferentes medios de difusión masiva como radio, televisión, internet y prensa escrita.

5- ÁREA DE  NUTRICIÓN COMUNITARIA, CON ENFACIS EN ÁREA DE NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE:

Supervisa los programa de alimentación en  jardines o estancias infantiles,  atención  primaria en policlínicas y  centros de salud, hogares de ancianos, ONG’ e instituciones del Estado.  Liderea la planeación, ejecución y evaluación de los programas y Proyectos de alimentación y nutrición en diferentes niveles de atención en los ámbitos,  municipal, departamental y nacional, y en diversos centros deportivos, Gimnasio, Estética, Spa y Complejo deportivo y  recreativos.

6- AREA DE TECNOLOGIA, BIOTECNOLOGIA Y PRODUCCION

El egresado será un profesionista capaz de desarrollar, aplicar e integrar métodos biotecnológicos en los ámbitos agrícola, forestal, pecuario, médico y farmacéutico, ambiental, así como uso sostenible de la Biodiversidad del país, con el fin de solucionar problemas, producir bienes u ofrecer servicios en beneficio de la sociedad. Este también tendrá las habilidades de Aplicar, desarrollar o modificar métodos biotecnológicos que resuelvan problemas concretos o aporten nuevos productos en las áreas ambiental, agrícola, forestal, pecuario, médico y farmacéutico, así como uso sostenible de la Biodiversidad del país.

MALLA CURRICULAR

Períodos: 12 | Duración: 4 años | Asignaturas: 84 | Créditos: 203

INFORMACIÓN DE ADMISIONES

Santo Domingo  Tel.: 809-221-6786 Ext. 1111 / 1112 | Santiago  Tel.: 809-575-3535 Ext. 7201

LOS HORARIOS DE LA OFICINA SON DE 8:00 AM HASTA LAS 6:00 PM.

¡RESERVA TU CUPO AHORA!

Los aspirantes a ingresar en el plan de estudio deberán cumplir los siguientes requisitos:

Presentar su Solicitud de Admisión en período hábil según el Calendario Académico, anexando:

a) Título de Bachiller o Certificación Original.
b) Record de Calificaciones del Bachillerato.
c) Evaluación Médica y Psicológica debidamente autorizada.
d) Dos fotografías tamaño 2 x 2 de frente.
e) Certificación de antecedentes no penales Pastoral o parroquial.
f) Acta de Nacimiento Certificada.
g) Copia de la cédula de identidad personal y electoral.

Al completar el programa de estudio de la carrera Licenciatura en Ciencias de la Computación y cumplir con los requisitos de graduación al egresado se le otorgará el título de: Licenciado/a en Nutrición.

  • Cumplir con las normas establecidas en el Reglamento de Estudiantes
  • Exhibir un comportamiento respetuoso ante las autoridades profesores, estudiantes y personal de apoyo.
  • Asumir las normas de la sana convivencia establecidas por la Institución, en el Reglamento de Estudiantes.
  • Asistencia a clases puntualmente, no menor al 70% a las clases presenciales y en las actividades propias del programa de la asignatura.
  • Cumplir con la entrega de los trabajos asignados.
  • Índice requerido para permanecer en la carrera es de 2.0 en una escala de 0-4 puntos.

Para recibir el título expedido por la UNEV, los candidatos deben haber cumplido los requisitos siguientes:

  • Haber aprobado en su totalidad las asignaturas o cursos y el número de créditos establecidos en el plan de estudios en que está matriculado.
  • Haber obtenido un índice superior 2.20 (en una escala de 0 a 4) en las asignaturas o cursos correspondientes al plan de estudios de la carrera elegida.
  • En caso de estudiantes transferidos, haber cursado un 50% como mínimo de los créditos de la carrera en la UNEV.
  • Haber aprobado las asignaturas o cursos de la especialización de la carrera en calificación C o más.
  • En caso de que estudiantes llegaren al final de sus carreras y no cumplan con los requisitos de los acápites b, c y d, deberán cursar las asignaturas que les indique el Decano, con la aprobación de la Vicerrectoría Académica, hasta satisfacer dichos requisitos.
  • Haber sustentado y aprobado su Trabajo de Grado ante el Comité de Grado.
  • Haber realizado el Pasantía reglamentario o su equivalente, para todas las carreras profesionales o de servicios en la comunidad.
  • Solicitar el Certificado de Grado formalmente a través del Departamento de Registro en la fecha indicada en el Calendario Académico.
  • Haber sido recomendado para el Título, cuya recomendación llevará anexo el informe del Comité de Grado y una constancia de que dicho estudiante logre los objetivos definidos para su carrera.
  • Haber cubierto todas las obligaciones económicas con la universidad.
  • Estar exento de sanción disciplinaria.
  • Asistir a la ceremonia de graduación, o solicitar por escrito, al Consejo Académico su graduación en ausencia, siendo ésta justificada.

Título a otorgar: Licenciado en Nutrición.

Para recibir el título expedido por la UNEV, los candidatos deben haber cumplido los requisitos siguientes:

  • Haber aprobado en su totalidad las asignaturas o cursos y el número de créditos establecidos en el plan de estudios en que está matriculado.
  • Haber obtenido un índice superior 2.20 (en una escala de 0 a 4) en las asignaturas o cursos correspondientes al plan de estudios de la carrera elegida.
  • En caso de estudiantes transferidos, haber cursado un 50% como mínimo de los créditos de la carrera en la UNEV.
  • Haber aprobado las asignaturas o cursos de la especialización de la carrera en calificación C o más.
  • En caso de que estudiantes llegaren al final de sus carreras y no cumplan con los requisitos de los acápites b, c y d, deberán cursar las asignaturas que les indique el Decano, con la aprobación de la Vicerrectoría Académica, hasta satisfacer dichos requisitos.
  • Haber sustentado y aprobado su Trabajo de Grado ante el Comité de Grado.
  • Haber realizado el Internado reglamentario o su equivalente, para todas las carreras profesionales o de servicios en la comunidad.
  • Solicitar el Certificado de Grado formalmente a través del Departamento de Registro en la fecha indicada en el Calendario Académico.
  • Haber sido recomendado para el Titulo, cuya recomendación llevará anexo el informe del Comité de Grado y una constancia de que dicho estudiante logre los objetivos definidos para su carrera.
  • Haber cubierto todas las obligaciones económicas con la universidad.
  • Estar exento de sanción disciplinaria.
  • Asistir a la ceremonia de graduación, o solicitar por escrito, al Consejo Académico su graduación en ausencia, siendo está justificada.

RECINTOS DONDE SE IMPARTE

Santiago | Santo Domingo